
これは↑
ぶどうパンではないのだろうか?・・・
ちょっと調べてみた
名前にメロンと付くが、メロンが原材料に使われているわけではない。
名前の由来は、表面のビスケット生地に数本の筋や格子状の溝が入れて
ある様がメロンの模様に似ているため、との説が主流である。
しかし、他にも「メレンゲパン」が訛ってメロンパンになったという
説や、生地の中に実際にメロンフレーバーが加えられていたため
そう呼ばれるようになったとする説もある。・・・ウキペディアより
へーそうなんだぁ、どうりでメロン味しないと思ってた(笑)
歴史
紡錘形のメロンパン
メロンパンは、明治時代後半から第一次世界大戦後の日本で作られ
始めたとされている。
洋食店などで使われるライスを成型するのに用いる食型で成型して
焼き上げていたため、この当時のメロンパンはアーモンドを縦に
割ったような紡錘形をしていた。
上に乗ったビスケット生地の表面には数本の溝が付いたが、この形が
マクワウリに似ていることからメロンパンという名で呼ばれるようになった。
マクワウリなのにメロンパンとは奇妙に思えるかも知れないが、
マクワウリはメロンの亜種であり、当時「メロン」として売られていた
事実があるからである。
神戸や京都などで売られていたものは、中には白餡が入っていた。
後に広島県周辺の地方などで、これを真似する形でカスタードクリーム
入りのものも作られた。
円形のメロンパン(サンライズ)
その後、日の出の形を真似て、円形で上にビスケット生地を乗せた
パン、サンライズが誕生した。
それが一般化するにつれ、旧来の紡錘形のメロンパンは次第に姿が
減少していった。
また、大正時代に入りマスクメロンが日本に輸入されてくるようになると、
「メロン」という言葉で丸いマスクメロンが連想されるようになる。
サンライズとメロンパンは別物であったが、マスクメロンに形が
似ているサンライズも混同されてメロンパンと呼ばれるようになった。
大手の製パン業者もこれに倣い、それまでサンライズという名で製造
していたものをメロンパンと改めた。
近年では、自動車を使っての屋台方式で円形のメロンパンのみを
実演販売する専門店が増えている。
関西(大阪地域は含まず)の一部店舗では、現在でも円形のサンライズ
と紡錘形のメロンパンの両方が製造・販売されている。
また、神戸や京都などではサンライズを「サンライス」と音濁なしに
呼ぶ人も少なくない。
広島県・山口県・愛媛県の一部では、コッペパンと呼ばれる。
他の地方で言うコッペパンの事は、これらの地方では「味付けパン」
「給食パン」などという名で呼ばれる。
近年のメロンパン(その他の形)
近年、円形のものを中心としたメロンパンの変種が次々と作られる
中で、中にはメロンの形とは全く無関係の長方形や楕円形などの形を
したメロンパンも登場している。また、表面にビスケット生地が
乗せられてはいるものの、平行線が付けられているなどメロンの
表面の模様を全くイメージしていないものも多い・・・ウキペディアより
面白いね、メロンパンって(笑)
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今日コンビニでちょっと気になるメロンパンを見た。
「巨峰果汁入り」メロンパン!?
メロンなのか葡萄なのかハッキリしてもらいたい。
...
メロンパン
なるほど、世を忍ぶ仮のネーミングがまだ他にもあるんですね
教えてくださってありがとうございます、
今度そういうのがまだまだあるのか、探してみたいと思います。
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