2008/01/25
07:04:53
今度の冬は暖冬ですね~なんて抜かしてたコメンテイターや天気予報士は
そんなこと忘れたかのように寒いですね~なんて相変わらず都合の良い事
言ってますが(笑)
東京は雪も降ったし、寒い日が続いております。
冬の食卓の代表的な物として、やはり〝鍋〟
各家庭いろいろな鍋をやると思います。
水炊き、寄せ鍋、ちゃんこ、豆乳、チゲ、火・・・etc
その地域によっても名産というか独特な、牡蠣の土手鍋、石狩鍋、しょっつる鍋、ぼたん鍋・・・etc
うちでは寄せ鍋が多いですね、もともと風味が付いてる汁にさらに
いろいろな具を入れてだしをとった汁自体も美味しくなってるので
そのまま、なにもつけなくても美味しく食べれるので簡単かなと

これがうちの寄せ鍋です。一週間に2回くらい食べますね。
大体入れるものは
野菜・・・白菜、人参、大根、春菊、しいたけ、えのき、三つ葉・・・
魚介・・・鱈、えび、ほたて、牡蠣・・・
肉類・・・鳥肉、つみれ・・・
といったオーソドックスな物です。
たまに豪勢にいきたいときには、カニとかが入ります(年に1・2回、笑)
ちょっと余談になりますが
あの昨年、話題になったビリーズ・ブート・キャンプのビリー隊長が
ある番組のビリーズ・フード・キャンプっていうダイエットや健康的に良い食事
のコーナーで絶賛していたのが、日本のちゃんこ鍋だったそうです。(not あるある大○典・・・笑)
野菜とか豊富に取れるし、高タンパクで低カロリーな物が多いということみたいです。
うちは小さな子供がいるので、大好きなチゲ鍋(キムチ鍋)は出来ません・・・
そこで味をさらにインパクトをつけ、辛さが欲しい時、また体を温めてしかも代謝UPにつながる
カプサイシンを摂る為に(笑)個人的にこれが欠かせません

〝粗挽きトウガラシ〟
富士食品というところが出してるものですが、日本ではじめての粗挽きのトウガラシだそうで、
中華の豆板醤とは違い、純粋にトウガラシの辛さだけです。
日本の鍋料理には凄く合うと思います。大人の辛さですね~
これで額に汗かきながらフウフウして食べると体の中からポッカポカ♪
でもあんまり食べ過ぎると胃腸によくないし、翌朝結構大変なことになるかも(笑)

↑クリックしてやっておくんなまし
人気blogランキングへ←ぜひこちらもクリックしてやっておくんなまし
そんなこと忘れたかのように寒いですね~なんて相変わらず都合の良い事
言ってますが(笑)
東京は雪も降ったし、寒い日が続いております。
冬の食卓の代表的な物として、やはり〝鍋〟
各家庭いろいろな鍋をやると思います。
水炊き、寄せ鍋、ちゃんこ、豆乳、チゲ、火・・・etc
その地域によっても名産というか独特な、牡蠣の土手鍋、石狩鍋、しょっつる鍋、ぼたん鍋・・・etc
うちでは寄せ鍋が多いですね、もともと風味が付いてる汁にさらに
いろいろな具を入れてだしをとった汁自体も美味しくなってるので
そのまま、なにもつけなくても美味しく食べれるので簡単かなと

これがうちの寄せ鍋です。一週間に2回くらい食べますね。
大体入れるものは
野菜・・・白菜、人参、大根、春菊、しいたけ、えのき、三つ葉・・・
魚介・・・鱈、えび、ほたて、牡蠣・・・
肉類・・・鳥肉、つみれ・・・
といったオーソドックスな物です。
たまに豪勢にいきたいときには、カニとかが入ります(年に1・2回、笑)
ちょっと余談になりますが
あの昨年、話題になったビリーズ・ブート・キャンプのビリー隊長が
ある番組のビリーズ・フード・キャンプっていうダイエットや健康的に良い食事
のコーナーで絶賛していたのが、日本のちゃんこ鍋だったそうです。(not あるある大○典・・・笑)
野菜とか豊富に取れるし、高タンパクで低カロリーな物が多いということみたいです。
うちは小さな子供がいるので、大好きなチゲ鍋(キムチ鍋)は出来ません・・・
そこで味をさらにインパクトをつけ、辛さが欲しい時、また体を温めてしかも代謝UPにつながる
カプサイシンを摂る為に(笑)個人的にこれが欠かせません

〝粗挽きトウガラシ〟
富士食品というところが出してるものですが、日本ではじめての粗挽きのトウガラシだそうで、
中華の豆板醤とは違い、純粋にトウガラシの辛さだけです。
日本の鍋料理には凄く合うと思います。大人の辛さですね~
これで額に汗かきながらフウフウして食べると体の中からポッカポカ♪
でもあんまり食べ過ぎると胃腸によくないし、翌朝結構大変なことになるかも(笑)

↑クリックしてやっておくんなまし
人気blogランキングへ←ぜひこちらもクリックしてやっておくんなまし
スポンサーサイト
コメント
お鍋い~ですね!
一人暮らしだとなかなか機会がないですが、
お正月実家帰ったときのお鍋は
やっぱり最高でした(>_<)/
この前女子部で食べたもつ鍋も絶品でしたよ!
一人暮らしだとなかなか機会がないですが、
お正月実家帰ったときのお鍋は
やっぱり最高でした(>_<)/
この前女子部で食べたもつ鍋も絶品でしたよ!
27│URL│2008/01/25(Fri)15:21:21│
編集
>kooさん
嫁さんと子供は先に食べたいそうなんで
うどんが先に入ります、自分はもちろん食べないです
〆ってなに?って感じですね(笑)
>27さん
一人鍋が非常に似合うと思いまつw♪
嫁さんと子供は先に食べたいそうなんで
うどんが先に入ります、自分はもちろん食べないです
〆ってなに?って感じですね(笑)
>27さん
一人鍋が非常に似合うと思いまつw♪
わかります!
鍋に唐辛子は最高です!
エコ鍋も柚子胡椒(ゆずこしょう)でいただきます。
初めての時は、名前の通り胡椒だと思って口にしたですけど
香りの良い唐辛子でビックリでした。
鍋との相性は抜群です!
鍋に唐辛子は最高です!
エコ鍋も柚子胡椒(ゆずこしょう)でいただきます。
初めての時は、名前の通り胡椒だと思って口にしたですけど
香りの良い唐辛子でビックリでした。
鍋との相性は抜群です!
ECO│URL│2008/01/25(Fri)19:51:58│
編集
>ECOさん
柚子胡椒もすばらしいです~!
うどん鋤なんかにはもってこいだと思いますぅ~♪
ほんのりとした柑橘系の風味がまたそそりますね~
柚子胡椒もすばらしいです~!
うどん鋤なんかにはもってこいだと思いますぅ~♪
ほんのりとした柑橘系の風味がまたそそりますね~
寄せ鍋~美味しそうですね!
週2回・・・健康にも配慮で良いのではないでしょうか。
僕なら食べすぎちゃいそうですが・・・。
ちゃんこ鍋、好きなんですが、確かに健康に良さそうです。
野菜たっぷり、油分少ない・豊富な具などです。
京都競馬場に行った帰りに仲間と京阪沿線の香里園のちゃんこ屋に良く行きます。
唐辛子は、採り過ぎると胃がダメです。
一味を少々・・・が僕の基本です。(笑)
週2回・・・健康にも配慮で良いのではないでしょうか。
僕なら食べすぎちゃいそうですが・・・。
ちゃんこ鍋、好きなんですが、確かに健康に良さそうです。
野菜たっぷり、油分少ない・豊富な具などです。
京都競馬場に行った帰りに仲間と京阪沿線の香里園のちゃんこ屋に良く行きます。
唐辛子は、採り過ぎると胃がダメです。
一味を少々・・・が僕の基本です。(笑)
pentallica│URL│2008/01/26(Sat)22:06:44│
編集
はじめまして。ランキングからやってきました。
私も鍋が好きで、多いときは週3回くらいやってます(笑
その粗挽き唐辛子も愛用しております。キムチ鍋にドバッと。
おろしニンニクも入れるせいで胃腸には無茶苦茶負担がかかっているのはわかっているんですが、やめられないんですよね(苦笑
私も鍋が好きで、多いときは週3回くらいやってます(笑
その粗挽き唐辛子も愛用しております。キムチ鍋にドバッと。
おろしニンニクも入れるせいで胃腸には無茶苦茶負担がかかっているのはわかっているんですが、やめられないんですよね(苦笑
>pentallicaさん
関西の寄せ鍋は関東のとは違うんでしょうかね?
ものすごく興味があります!
自分はもともと夜は炭水化物は食べないので、こういった鍋の
具は非常に助かります、いろいろな意味で(笑)
たしかに、辛いものはとりすぎるとよくないですね。
何事も程々がということでしょうか(笑)
>ジョンさん
はじめまして、
訪問及びコメントどうもありがとうございました。
すごいですね~!
キムチ鍋にさらに、粗挽き唐辛子ですか!!!
そこにおろしにんにく・・・まさに胃腸いじめですね~(笑)
どうぞ、またよろしくお願いいたします。
関西の寄せ鍋は関東のとは違うんでしょうかね?
ものすごく興味があります!
自分はもともと夜は炭水化物は食べないので、こういった鍋の
具は非常に助かります、いろいろな意味で(笑)
たしかに、辛いものはとりすぎるとよくないですね。
何事も程々がということでしょうか(笑)
>ジョンさん
はじめまして、
訪問及びコメントどうもありがとうございました。
すごいですね~!
キムチ鍋にさらに、粗挽き唐辛子ですか!!!
そこにおろしにんにく・・・まさに胃腸いじめですね~(笑)
どうぞ、またよろしくお願いいたします。
コメントの投稿
トラックバック
トラックバックURL→http://supersideback.blog65.fc2.com/tb.php/604-3351f545
栄養バランスもいいし、ダイエットにも
〆の炭水化物がなければばっちりですね。
もちろん、スーパーサイドバックさんは
〆なしですよね
我が家は必ずうどんか、雑炊入っちゃいますが。
唐辛子、めっちゃ辛そうですね。