前よりパワーUPしてるかどうかは?(笑)ですが、個人的に気になった人、物、事、あとは日々のことを気が向いた時に、気の向くままに書いてます、 基本的には何でも有りの超個人的独断と偏見日記ってことで(笑)
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2009/09/06
05:55:55
9月最初の週末皆さんいかがお過ごしでしょうか?
食欲の秋!はこの前のアンケートでダントツでした(笑)
そして、秋の魚といえば代表的なのがさんま!
秋の刀の魚と書いて秋刀魚(さんま)です。
今年は肉厚で脂が乗ってるのが多いみたいで、
七輪で炭火焼なんてしたら美味しそうです♪
そして目黒に仕事で行ったときにこんなの見かけました
さんま目黒
さんまは目黒にかぎります!
この言葉知ってる人は、あんまりいないかもしれません
自分は父親が東京で鮮魚商を営んでいて
東京で4代目なんで、父親から教えてもらったんですが
なぜ?さんま(秋刀魚)は目黒なのか???
未だにその理由がわからなくて今日まで過ごしてました
というのも、目黒は海に面してないんですよ~
ですから目黒で水揚げされたとかもちろん聞いたことないですし
なんでだろうか?
ちょっとヤホーで調べてみます(笑)

目黒のさんま(めぐろのさんま)とは落語の噺の一つである。下魚(低級な魚)を無造作に食べると美味く、丁寧に調理すると不味くなるという滑稽噺で、落語の中では秋の噺としてよく知られている。成立時期は不明。

あらすじ

ある江戸の殿様が目黒まで遠乗り(あるいは鷹狩)に出た際に、供が弁当を忘れてしまった。殿様(大抵の場合、赤井御門守)一同腹をすかせているところに嗅いだことのない旨そうな匂いが漂ってきた。殿様が何の匂いかを聞くと、供は「この匂いは下衆庶民の食べる下衆魚、さんまというものを焼く匂いです。決して殿のお口に合う物ではございません」と言う。殿様は、「たわけ! こんなときにそんなことを言っていられるか! さんまを持ってこい!」と言い、供にさんまを持ってこさせた。食べてみると非常に美味しく、殿様はさんまが大好きになった。

それからというもの、殿様はさんまを食べたいと思うようになる。ある日、殿様の親族の集会で好きなものが食べられるというので、殿様は「余はさんまを所望する」と言う。殿様がさんまなど庶民が食べるような魚を食べるわけがないから、さんまなど置いていない。急いでさんまを買ってくる。

しかし、さんまを焼くと脂が多く出るので体に悪いということで脂をすっかり抜き、骨がのどに刺さるといけないと骨を一本一本抜くと、さんまはグズグズになってしまう。こんな形では出せないので、椀の中に入れて出す。殿様はそのさんまがまずいので、「いずれで求めたさんまだ?」と聞く。「はい、日本橋魚河岸で求めてまいりました」「ううむ。それはいかん。さんまは目黒に限る」

日本橋魚河岸から取り寄せた新鮮なさんまが、家臣のいらぬ世話により醍醐味を台無しにした状態で出されたため、世俗に無知な殿様は目黒のような海から遠い場所(直線距離で4km程度、徒歩で2~3時間)で求めたさんまの方が美味いものだと思ってしまった、というくだりが落ちだ、とされてきたが、目黒は目黒川河口の雑魚場から揚がった新鮮な近海魚が入手できた場所であり、これは後世の勘違いである。

後半については、最初に目黒で食べてきた殿様ではなくその美味しさを吹聴された他の殿様達のうちの一人が、されば余も、と所望したところやはり台無しな椀物を供されたため、最初の殿様に苦情を申し立てて落ちの問答に繋がるというパターンもある。

目黒のさんまは美味かったのか?

脂や骨が抜かれたさんまは、落語の通りに美味しくない。反対に、落語の中では殿様が食べた「目黒のさんま」は前提なしに美味しいという設定となっている。その理由として、「空腹だから美味しく感じた」「運動の後だから美味しく感じた」などの解釈は誤りである。

江戸時代の社会背景を前提とすると、実際にも「目黒のさんま」は美味しく、それは「とれたてのさんま」を上回るものだと、プロの落語家間では教えられるのが普通である。さんまは塩を振って2~3時間なじませた後に焼いて食べるのが美味しい。そして、これは芝の浜(芝浜)から目黒まで徒歩で移動する時間と一致する。

落語家の古今亭志ん好(柳家三寿、柳家金語、三遊亭金魚、1901-1994年)の[2]による説によれば、江戸時代には目黒は芋の産地で背負いかごを背負った行商が盛んに行われていた。売春宿が併設されていた品川宿と並ぶ、「目黒のいも」の需要地が、大きな魚市場が当時存在していた芝である。朝早く芝まで芋を担ぎ芋を売り、その代金の一部で「芝のさんま」を買って、昼過ぎに歩いて目黒に帰るのが行商人の典型的なパターンだったという。しかし、目黒川河口の雑魚場から上がってくる新鮮な近海魚を手に入れることができたため、これに限定することはできない。

音曲師としても活躍した三寿は戦前、売れに売れていたが、戦争を境に隠居した。5代目古今亭志ん生に請われ50歳を過ぎて落語協会に復帰したが、以降も寄席にはほとんど出演せず、ごく限られた客の前だけで落語を演じた。寄席には落語の基礎的な知識を持つ客だけが来るわけではなく、知識のない客のために以上のような時間のかかる細かい説明を高座でするのを嫌ったからである。
(Wikipediaより)

なるほどそういうことでしたか!!!
やっぱり目黒のさんまは美味しかったんですね(笑)
納得です。
さんま
秋刀魚が食べてくなってきました!!
焼きたての秋刀魚にスダチ搾って
醤油たらした大根おろしと一緒に~
あああ~~~~~ったまらないです!!!!

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コメント
No title
おはようございます。秋刀魚はやはり、秋の味覚の代表ですね。
目黒、近海魚が水揚げされる場所でもあったのですか。目黒の秋刀魚も少し解釈の変更が必要かもしれません。
応援して帰ります。

桃源児│URL│2009/09/06(Sun)08:30:37│ 編集
No title
こんにちは
秋といえば…ですが急に真夏のような暑さが戻ってきましたが…^_^;

これからサンマのおいしい時期になりましたねぇ~♪
今回はためになるお話ヤホーは便利ですねww

むぅ│URL│2009/09/06(Sun)10:24:59│ 編集
No title
こんにちは♪
私も目黒の秋刀魚の話、ラジオで聞いたことがあります~♪
下のお父さんの話感動しました♪ハッとさせられましたし、私ももっともだと思いましたよ。気分で仕事をサボっちゃいけないですよね・・・
主婦をしていると、なんとなくやる気が出なくて、家事を手抜き(特に掃除や料理・・・)してしまいがちなんですが・・・
せめて、子育て終わるまでは一生懸命頑張らなくちゃ♪

ダヤン│URL│2009/09/06(Sun)15:33:04│ 編集
No title
秋刀魚を焼きながらコメしてます
爆笑
今日も応援全
ρ(・・。)

みゆきママちゃん│URL│2009/09/06(Sun)16:12:26│ 編集
No title
こんにちは。
栃木でも秋刀魚です!海無いですけどww
焼きたての秋刀魚は美味しいですよね、骨ごとバリバリ食べるのが好きです。

jintan│URL│2009/09/06(Sun)16:25:30│ 編集
さんま祭りおもしろそうですね!
ラジオで、いろいろな処でやる催し物特集みたいのやっていました。

この時期は、目黒でおいしいサンマが食べられそうですね!

目黒で昔、サンマが捕れたって、説もやっていましたよ!

行ってみたいなあ~??

くろこURL│2009/09/06(Sun)16:40:23│ 編集
なるほど・・・
サンマは目黒ですか!
なかなかおもしろい話ですね~。
落語って、ただおもしろいだけじゃなく
勉強になって奥深いです。

今年もサンマが大漁のようで
安く手に入りそうですね。
一軒家に引っ越したので、
七輪でサンマの夢が叶いそうです!

vico│URL│2009/09/06(Sun)20:44:30│ 編集
さんまは目黒にかぎります!初めて聞きましたo(^-^)o
いやぁ~勉強させてもらいました♪(*^ ・^)ノ⌒☆
結局…さんまを食べれたんですね(*^-^)b
kingは…明日までお預け?我慢出来るか心配です(≧▽≦)ゞ(笑)

king│URL│2009/09/06(Sun)21:00:56│ 編集
No title
秋刀魚はおいしいですものね~~♪
煮ても焼いても美味しいのでわたしも良く食べてますがでもやっぱり焼きにして大根おろしが一番大好きです♪
塩を焼く2,3時間前にしてから焼くと美味しいのですね♪いいこと聞きました☆今度試してみます~~♪ 海釣りなどされていらしたのもやっぱりお魚と親しめる環境にいらしたんですね♪

応援☆☆

Yumi│URL│2009/09/06(Sun)21:51:53│ 編集
No title
初コメです~♪
良く来てますけど、コメは初めてで
すみません^^;

秋と言えば確かに秋刀魚ですよね^^
私は大根おろしをたっぷりと
てんこ盛りして食べます。

ちょっと酢だちかレモンをかけて^^
美味しいですよねん~☆*+

たえ│URL│2009/09/06(Sun)22:39:37│ 編集
こんばんは☆
【目黒のさんま祭り】yahoo!ニュースに載ってましたよ~
行列が最長1.5kmできたとか…
3時間並んで無料さんまを貰った人がいたようです。しかもメチャクチャ美味しかったそうな。
塩をなじませる時間と一緒だ。

たけおじ│URL│2009/09/06(Sun)22:39:39│ 編集
No title
ともたんは顔付きのさんま食べた事無いんで~
目黒と言われても分からないですわ~^_^;
食べる時も皮が苦手で身だけなら食べれるかな~?
母が皮だ大好きなんで残る事も無いんですが~
今度目黒探してみます~(^^ゞ

ともたん│URL│2009/09/06(Sun)23:20:56│ 編集
No title
あぁ、さんまが無性に食べたくなってきました(≧∇≦)
美味しい季節ですよね~ 秋は。
ぜっったい食欲の秋☆

目黒のさんま…最近番宣でやってますよね。

応援 ぽちっと

にゃごママ│URL│2009/09/07(Mon)00:06:20│ 編集
No title
秋刀魚って焼いて食べるものとばかり二十数年思ってまして、10年位前に食べた刺身が激うまだったのが思い出されます

今年は8月の後半に、新秋刀魚って売り出してました、、、( ̄▽ ̄;ハヤ
さっそく買ってBBQで頂いたので、ビールが進みました(笑)

ろか│URL│2009/09/07(Mon)00:51:48│ 編集
目黒のさんま食べてみたいです。
おはようございます。
私さんま大好物です。すだちに大根おろしいいですね。目黒のさんま恥ずかしながら今の今まで知りませんでした。家内が教えてくれました。
11月にディズニーランドに行く予定(あくまでも予定ですが。)があり、そのころに東京も滞在しようと思っていますが、その頃にはさんまは時期はずれでしょうね。
 本日も応援させて頂きます。

ワーキングアント│URL│2009/09/07(Mon)10:36:21│ 編集
>桃源児さん
こんにちは
いつもコメントありがとうございます。

目黒も河口ですね、川は目黒川がありますんで
それほど大きな漁港ではないですが水揚げされてたみたいですね~

応援いつもありがとうございます
またよろしくお願いいたします♪

スーパーサイドバック│URL│2009/09/07(Mon)10:43:58│ 編集
>むぅさん
こんにちは
いつもコメントありがとうございます。

春先に俗に言う、寒の戻りなんてありますが
熱のもどりなんていうのでしょうか?(笑)
今年の秋刀魚は肉厚で油も乗ってて美味しいそうですよ~!!
やほー便利です(笑)

またよろしくお願いいたします

スーパーサイドバック│URL│2009/09/07(Mon)10:46:26│ 編集
>ダヤンさん
こんにちは
いつもコメントありがとうございます。

そうですか、ラジオでも流れてましたか!

自分は父の教えは子育てだけでなく一生だと思ってます
生きてる限り、続けるつもりでです!

またよろしくお願いします。

スーパーサイドバック│URL│2009/09/07(Mon)10:48:15│ 編集
>みゆきママちゃんさん
こんにちは
いつもコメントありがとうございます

焦げませんでしたか?(笑)

応援いつもありがとうございます
またよろしくお願いいたします♪

スーパーサイドバック│URL│2009/09/07(Mon)10:49:27│ 編集
>jintanさん
こんにちは
いつもコメントありがとうございます

栃木でも秋刀魚ですか!!!
日本全国そうかも(笑)
骨までですか、すごいですね!
カルシウムたっぷり!(笑)

またよろしくお願いいたします♪

スーパーサイドバック│URL│2009/09/07(Mon)10:51:26│ 編集
サンマ
やっぱりサンマは大根おろしとスダチですよね!
先週食べたばっかりだけど、スーパーサイドバックさんのブログを見ていたら、
また今日も食べたくなりました^^
毎年、この時期はしょっちゅうサンマを食べています。

9月6日は「目黒のサンマ祭り」だったようですね。

りい子☆│URL│2009/09/07(Mon)12:21:10│ 編集
目黒さんま祭♪
こんにちは☆いつもありがとうございますm(._.)m
さんま祭デスネ~!
昨日は行かなかったですけども20日のは行きますよ~☆それにしても、そんな歴史的背景があったなんて知らなかったです!勉強になっちゃった☆脂がのった秋刀魚が一番美味しいと思いま~す!今日は携帯からコメでした(*^.^*)

marippe│URL│2009/09/07(Mon)13:43:29│ 編集
続けてコメントです
画像の秋刀魚を見て思わず「今夜は秋刀魚にしようかな。」って思いました。また一つためになるお話が読めてよかったです。いつもありがとうございます。私は焼く直前に塩をびっしり振って焼いていたのですが、ちょっとなじませるとより一層おいしいのですね。やってみます!
ありがとう~♪(#^ー゚)v

マミー│URL│2009/09/07(Mon)14:48:32│ 編集
>くろこさん
こんにちは
いつも訪問&コメントありがとうございます

さんま祭り!
ぜひ参加してみてください!

そして感想を♪(笑)
またよろしくお願いいたします♪

スーパーサイドバック│URL│2009/09/07(Mon)16:46:17│ 編集
>vicoさん
こんにちは
いつも訪問&コメントありがとうございます

落語は面白いですよね♪
七輪でさんま、いいですね~
風情もあるし、美味しく遠赤外線効果で焼きあがりも♪

ぜひ、楽しんでくださいね♪

またよろしくお願いいたします♪

スーパーサイドバック│URL│2009/09/07(Mon)16:49:49│ 編集
>kingさん
こんにちは
いつも訪問&コメントありがとうございます

おっ!
はじめてでしたか、この話
我慢しないでいっちゃいましょう!(笑)

またよろしくお願いいたします♪

スーパーサイドバック│URL│2009/09/07(Mon)16:51:21│ 編集
>Yumiさん
こんにちは
いつも訪問&コメントありがとうございます

焼くのが一番ポピュラーかもしれませんが
自分は以前紹介した、蒲焼がお勧めです♪
自分ではなかなかできないのですが・・・

その2~3時間がツボなんですね♪

応援いつもありがとうございます!
またよろしくお願いいたします♪

スーパーサイドバック│URL│2009/09/07(Mon)16:53:06│ 編集
>たえさん
はじめまして、こんにちは
初コメントありがとうございました♪
いえいえ、とんでもないです、とても嬉しいです♪

オーソドックスに大根おろしに
スダチをかけて!!!王道ですね
間違いないです(笑)

どうぞこれからも
よろしくお願いいたします♪

スーパーサイドバック│URL│2009/09/07(Mon)16:54:39│ 編集
>たけおじさん
こんにちは
いつも訪問&コメントありがとうございます

そんな人気あるんですか!!!
すごいですね~
時間配分もうまい!(笑)

またよろしくお願いいたします♪

スーパーサイドバック│URL│2009/09/07(Mon)16:55:39│ 編集
>ともたんさん
こんにちは
いつも訪問&コメントありがとうございます

顔つきと目黒の関連性がわからないのですが
目黒は地名で、種類ではないですので(笑)

大丈夫ですよ~~~

またよろしくお願いいたします♪

スーパーサイドバック│URL│2009/09/07(Mon)16:57:16│ 編集
>にゃごママさん
こんにちは
いつも訪問&コメントありがとうございます

さんま、こういうのみちゃうと駄目ですね(笑)
自分もそうです~

応援いつもありがとうございます!
またよろしくお願いいたします♪

スーパーサイドバック│URL│2009/09/07(Mon)16:58:20│ 編集
>ろかさん
こんにちは
いつも訪問&コメントありがとうございます

青魚ですんでなかなか刺身は一般的になじみが薄いですよね
でも、新鮮なのしかできないので
美味しいようですね♪
BBQでですか!!!
それは良かったですね~~~!!!
羨ましい♪

またよろしくお願いいたします♪

スーパーサイドバック│URL│2009/09/07(Mon)17:00:33│ 編集
>ワーキングアントさん
こんにちは
いつも訪問&コメントありがとうございます

11月だと、さんまも冷凍物になりそうですね・・・
旬ではないので残念ですが、まだまだ美味しいものありそうです
ディズニーランドですか、楽しみですね♪

応援いつもありがとうございます!
またよろしくお願いいたします♪

スーパーサイドバック│URL│2009/09/07(Mon)17:01:58│ 編集
>りい子☆さん
こんにちは
いつも訪問&コメントありがとうございます

さんま、この時期いつでも食べたいものですね(笑)
たしかに食べだめしそうです~

またよろしくお願いいたします♪

スーパーサイドバック│URL│2009/09/07(Mon)17:03:17│ 編集
>marippeさん
こんにちは
いつも訪問&コメントありがとうございます
携帯からわざわざ恐れ入ります。

20日に行かれるんですね~~~
楽しみですねそれは、
確かに脂の乗った肉厚のさんまは美味しいですよね♪

またよろしくお願いいたします♪

スーパーサイドバック│URL│2009/09/07(Mon)17:05:12│ 編集
>マミーさん
こんにちは
いつも訪問&コメントありがとうございます

食卓の参考になり、またお役に少しでも立てれば幸いです。

塩なじませるのはいいですが、塩つけすぎは塩分取りすぎで、御気をつけくださいね♪

またよろしくお願いいたします♪

スーパーサイドバック│URL│2009/09/07(Mon)17:07:33│ 編集
No title
こんばんは!
目黒のさんまにはこのような話があったんですね。
塩して3時間というのは勉強になりました。
さんまが美味しい季節になりました。
知り合いに、さんまの頭を食べるヤツがいますが、そこまでは出来ませんけど・・・。^_^;

pentallica│URL│2009/09/08(Tue)00:42:18│ 編集
>pentallicaさん
こんにちは
いつも訪問&コメントありがとうございます

この3時間がまたツボあんでしょうね(笑)

自分も頭からは・・・(笑)

またよろしくお願いいたします♪

スーパーサイドバック│URL│2009/09/08(Tue)12:20:41│ 編集
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プロフィール

スーパーサイドバック

Author:スーパーサイドバック
【性別】:♂

【住所】:東京生まれ、東京育ち、江戸っ子っす

【年齢】:40代(後半)

【職業】:フォトグラファー(一応プロの写真撮影です)

【所持資格】:普通自動車免許、普通自動二輪車免許、福祉住環境コーディネーター3級、フォトマスター検定1級、

【家族】:看護士で10歳年下の妻・2月生まれで13歳の長男(車・鉄道・魚が大好き♪将来は漁師希望だとか・・・最近は海洋学者とか水族館の飼育員らしい・・・)6月生まれの9歳の次男の4人家族♪

【趣味、性癖等】:サッカー好き、左サイドバックをこよなく愛し、セルジオ越後と金子達仁を師とあおぐ、野球少年であり、阪神タイガースの大ファン!するのは野球、見るのはサッカーです、高校は甲子園優勝経験のあるとこ出身です。15年前からスポーツジムでトレーニングしてます、ストイックです、2年前からランニング、早朝走ります、目下の目標はハーフマラソン1時間50分以内、フルマラソン4時間30分切りです!
自己ベスト
10km:46分50秒(2012年つくばマラソン)
ハーフ:1時間53分59秒(2012年赤羽ハーフマラソン)
フル:4時間56分(2015年京都マラソン)
ややマッチョ気味の健康オタクに近いです。いつまでも子供と遊んでいられるように体力作りと維持に♪
アメリカンコミックスのヒーロー、BATMAN(バットマン)の実写版映画シリーズのみのファンでマニア!
とにかく好奇心旺盛(笑)でなんでも気になった事はとことん納得するまで調べる性癖があります、ややくどい(笑)。

【モットー】
『HappyDay! HappyTime! HappySmile!』

【座右の銘】
「なんで?なんでなんで??」

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