2011/12/15
12:29:27
12月も半分が過ぎようとしております
今年も残すところわずかになってきました・・・
寒さもひとしお!
そして残る大きなイベントは、クリスマスと年越しでしょうか
準備がぁ・・・(苦笑)
さて先日お土産で頂いた食べもの、お菓子ですが
御当地限定シリーズとでも言うのでしょうか
これです

ご存知、有名なブリッツの御当地モノ
今回はあの名古屋で有名な小倉トースト味!
小倉がついてくるんですが
う~ん、どうなんでしょうか?
普通のバターブリッツに小倉って言う感じで
特に想像していた通りの味でした(笑)
ですがいまだに、トーストに小倉は個人的には・・・
でも、御飯に小倉でおはぎみたいなのは平気なのですが(笑)
さてそしてもうひとつ、
これです

一見、お汁粉のようにみえますよね(笑)
これ実は、ブラジルの料理で
「フェジョアーダ」
ブラジルの国民食ともいえる、黒豆と肉を煮込んだポピュラーな料理だそうです
ちなみに、わっかのように浮いてるのは
チョリソー(ちょっと絡みのあるソーセージ)です、
代表的なブラジル料理のひとつで、ブラジルの国民食と呼ばれる。「完全なフェジョアーダ」という意味のフェジョアーダ・コンプレタ(feijoada completa)とも称される。ブラジルでフェイジャンといえば通常はブラジル人の日常食であるフェイジャン・ブランコ(Feijão Branco, 白いんげん豆)の煮込み料理を指し、フェジョアーダとは区別される。
フェイジャン・プレト(Feijão Prêto)と呼ばれる黒いフェイジャン(隠元豆)と豚の脂身、豚や牛の干し肉または燻製肉、リングイッサ(Linguiça)というソーセージ、豚の耳や鼻、豚足、尾、皮などを、ニンニクと岩塩の塩味でじっくり煮込んだ料理。素焼きの壺に入れ、皿に盛ったバターライスや籠に入れたパン、繊切りにして炒めたコービ(couve、ケール)、ファロファと呼ばれるバターやベーコンで炒めたマンジョッカ芋(タロイモやキャッサバ)の粉、オレンジのスライスと一緒に供される。
もとは、アフリカから連れてこられた奴隷たちがブラジルで考案した料理であり、農場主らのために豚の上質な肉を取った残りの部分(主に内臓、そして耳や鼻、足、しっぽなど)や、豆などの安い食材を、出来るだけ美味しく食べるために考え出されたといわれる。暑熱の中で強制労働に就く奴隷の塩分を補う食事であったため、現在一般に供されるものもかなり塩気が強い。したがってフェジョアーダは食事としては重い。このためブラジルでは、日常的にはフェジョンが食されるが、フェジョアーダは午前中で仕事が終わる水曜日と土曜日に食されることが一般的となっている。また食堂でも同じように提供されている。
ただし、奴隷の考案したという説には異論もある。支配者層がヨーロッパより豆を使った煮込料理を持ち込み、南米で調達しやすい材料で代用したものが、家事奴隷などによって庶民に広がったものだという説である。その理由として、フランスのカスレ、スペインのファバダ・アストゥリアナやトルコのエトリ・クル・ファスリィェなど中世より広く地中海世界では食肉と豆(ヒヨコマメや豌豆)とを煮込んだ料理が広く存在したこと、南米の農場では支配層数家族に対し数百名の奴隷を使用していたため、端物とはいえ食肉が行き渡ることが困難なこと、農場奴隷の常食であったトウモロコシやキャッサバに較べてインゲン豆はかなり高価であったことが挙げられる。
近年はフェジョアーダが海外でも有名になり観光客にも人気があるため、材料の価格が高騰し貧困層の料理ではなくなっている
(フェジョアーダ - Wikipediaより)
でもって食べてみました。
ものすごく淡白なんですが、でも味や食感はしっかりしてます
お豆のとろみのあるスープ、または甘くないお汁粉のような感じですが
美味しかったですね、ヘルシー感もありますし、女性にも
好かれそうな感じですね♪
なんでもブラジルでは、水曜日や土曜に食べる習慣があるとか!
ちなみに自分も水曜日に食べました(笑)
たまにはこういう他国の郷土料理といいますか、代表料理で知らないのを
食べるのもいいかも知れないですね♪
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こちらも、レスはいたしませんのでご了承ください
そして、一人一人にレスされない方、まとめて総レスされる方も
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されるのはお断り申し上げます。
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寒さもひとしお!
そして残る大きなイベントは、クリスマスと年越しでしょうか
準備がぁ・・・(苦笑)
さて先日お土産で頂いた食べもの、お菓子ですが
御当地限定シリーズとでも言うのでしょうか
これです

ご存知、有名なブリッツの御当地モノ
今回はあの名古屋で有名な小倉トースト味!
小倉がついてくるんですが
う~ん、どうなんでしょうか?
普通のバターブリッツに小倉って言う感じで
特に想像していた通りの味でした(笑)
ですがいまだに、トーストに小倉は個人的には・・・
でも、御飯に小倉でおはぎみたいなのは平気なのですが(笑)
さてそしてもうひとつ、
これです

一見、お汁粉のようにみえますよね(笑)
これ実は、ブラジルの料理で
「フェジョアーダ」
ブラジルの国民食ともいえる、黒豆と肉を煮込んだポピュラーな料理だそうです
ちなみに、わっかのように浮いてるのは
チョリソー(ちょっと絡みのあるソーセージ)です、
代表的なブラジル料理のひとつで、ブラジルの国民食と呼ばれる。「完全なフェジョアーダ」という意味のフェジョアーダ・コンプレタ(feijoada completa)とも称される。ブラジルでフェイジャンといえば通常はブラジル人の日常食であるフェイジャン・ブランコ(Feijão Branco, 白いんげん豆)の煮込み料理を指し、フェジョアーダとは区別される。
フェイジャン・プレト(Feijão Prêto)と呼ばれる黒いフェイジャン(隠元豆)と豚の脂身、豚や牛の干し肉または燻製肉、リングイッサ(Linguiça)というソーセージ、豚の耳や鼻、豚足、尾、皮などを、ニンニクと岩塩の塩味でじっくり煮込んだ料理。素焼きの壺に入れ、皿に盛ったバターライスや籠に入れたパン、繊切りにして炒めたコービ(couve、ケール)、ファロファと呼ばれるバターやベーコンで炒めたマンジョッカ芋(タロイモやキャッサバ)の粉、オレンジのスライスと一緒に供される。
もとは、アフリカから連れてこられた奴隷たちがブラジルで考案した料理であり、農場主らのために豚の上質な肉を取った残りの部分(主に内臓、そして耳や鼻、足、しっぽなど)や、豆などの安い食材を、出来るだけ美味しく食べるために考え出されたといわれる。暑熱の中で強制労働に就く奴隷の塩分を補う食事であったため、現在一般に供されるものもかなり塩気が強い。したがってフェジョアーダは食事としては重い。このためブラジルでは、日常的にはフェジョンが食されるが、フェジョアーダは午前中で仕事が終わる水曜日と土曜日に食されることが一般的となっている。また食堂でも同じように提供されている。
ただし、奴隷の考案したという説には異論もある。支配者層がヨーロッパより豆を使った煮込料理を持ち込み、南米で調達しやすい材料で代用したものが、家事奴隷などによって庶民に広がったものだという説である。その理由として、フランスのカスレ、スペインのファバダ・アストゥリアナやトルコのエトリ・クル・ファスリィェなど中世より広く地中海世界では食肉と豆(ヒヨコマメや豌豆)とを煮込んだ料理が広く存在したこと、南米の農場では支配層数家族に対し数百名の奴隷を使用していたため、端物とはいえ食肉が行き渡ることが困難なこと、農場奴隷の常食であったトウモロコシやキャッサバに較べてインゲン豆はかなり高価であったことが挙げられる。
近年はフェジョアーダが海外でも有名になり観光客にも人気があるため、材料の価格が高騰し貧困層の料理ではなくなっている
(フェジョアーダ - Wikipediaより)
でもって食べてみました。
ものすごく淡白なんですが、でも味や食感はしっかりしてます
お豆のとろみのあるスープ、または甘くないお汁粉のような感じですが
美味しかったですね、ヘルシー感もありますし、女性にも
好かれそうな感じですね♪
なんでもブラジルでは、水曜日や土曜に食べる習慣があるとか!
ちなみに自分も水曜日に食べました(笑)
たまにはこういう他国の郷土料理といいますか、代表料理で知らないのを
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