2007/04/11
02:06:27
2007/04/11
01:48:14

お土産でいただきました。
奄美大島からで、奄美諸島限定販売の
〝アオサラーメン〟
アオサラーメンとは?
新春の1月から4月にかけて奄美の磯部には”あおさ”の緑の
ジュータンが一面に美しく広がります。
この新緑の”あおさ”は香りが大変よく、酢の物・天ぷら・
お吸い物・鍋物等の具として食卓を賑わしてくれ、奄美にひと足早い
春を届けてくれます。
この”あおさラーメン”はあおさを麺の中に練り込み、磯の香りを
存分に盛り込んだ特性ラーメンです。
そして、その麺を自然乾燥(4~5日間)することにより、
長期の保存と、より一層のコシの強いシコシコ麺ができます。
この”あおさラーメン”が奄美の珍味として皆様に末永くご賞味、
御愛顧頂ければと思っております。
(株)タイセイ観光
だそうです。
そういえば以前、ヤクルトのクロレラ入りラーメンも食べたが、
同じような感じなのかな?
食べたらレポートしますんで(笑)
奄美大島といえば、前にに行ったときに食べた、〝鶏飯〟というのを思い出します。
奄美の郷土料理で炊きたてのご飯をお椀に盛り、細かくほぐした鶏肉や
味付けした色々の薬味をのせ、熱いスープをたっぷりかけていただきます。
ちょっと洒落たお茶漬けみたいな感じだと思いました。
味は鶏肉のダシがしみこんださっぱりしたスープがまたご飯に合うん
ですよね、これが実に美味しい!♪
あ~~っ、また思い出したら食べたくなってきた(苦笑)
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