2008/10/18
23:45:31
自分は仕事が終って帰るときに、いちおう嫁さんに
帰るよメールを携帯で出すんですが、ちょくちょく帰りがけに
買ってきて欲しいものを頼まれたりします。
今回は明日の朝食にとパンにつけるバターがないから
買ってきて欲しいとのこと。
うちではバターはマーガリンの事なんですがね
だってパンにつけるのに十分に代わりになってるし~(笑)
スーパーでバターやマーガリンが並んでる乳製品のコーナー見て
そういや~、バター不足なんてニュースもあったなあ~
いまでは普通にちゃんと製品が並んでるが・・・そして
ふと思ったのは、バターとマーガリンってどう違うんだろうか?って

さすがにチーズとの違いはわかりますよ(笑)
でもって気になったんで調べてみましたよ。
「マーガリンとバターは別ものですよ。一番の違いは主な原料が牛乳だけかどうか。生乳から分離させた乳脂肪のかたまりであるバターに対し、マーガリンは植物や動物の油脂(なたね油やラードなど)に、水や乳粉、香料を混ぜ合わせたものです。そもそも、マーガリンはバターに似せて発明されたものですから」(ベーカリー経営者・木村氏)
なお、マーガリンにはいろいろな種類があって、バターよりパン生地になじみやすいものや、コクや香りが強いものも開発されているのだとか。
「だからバターの代わりにマーガリンを使うにしても、何をどうチョイスして既存のメニューに生かすのか、あるいは新メニューを考えるのか…研究が必要です」(木村氏)
(R25より)
なるほど!
マーガリンは純粋な乳製品ではなく、いろいろ改良されて似せて作られた
ものだったんだぁ!
マーガリンで代用できるのはパンにつけるということぐらいで、ケーキや料理に
使うのはやっぱり
バターの方がイイってことなんですね。
ためになったね~♪
ためになったよ~♪
(もう中学生より・笑)
今日10月18日は何の日
☆統計の日
1973(昭和48)年7月3日の閣議で決定。
1879(明治12)年9月24日(新暦10月18日)、府県物産表に関する太政官布告が公布された。
国民に統計の重要性を知ってもらうための記念日。
☆冷凍食品の日
日本冷凍食品協会が1986(昭和61)年に制定。
10月は冷凍の「とう(10)」から。18日は、国際的に、-18℃以下に保てば冷凍食品の品質を1年間維持できるとされていることから。
「食慾の秋」でもあることから、冷凍食品の販売促進のためのPRが行われる。
今年は問題多いなあ・・・中国製冷凍食品・・・
☆世界メノポーズデー
「メノポーズ」とは「閉経」「更年期」のことで、更年期前後の女性がどう生きるかを考える日
☆フラフープ記念日
1958(昭和33)年、フラフープが日本で初めて発売された。
1本270円で、一箇月で約80万本という爆発的な売上げを記録する大ブームになったが、「腸捻転になる」等の噂がたち、急速に売行きが落ちた。
☆ミニスカートの日
1967(昭和42)年、イギリスから「ミニの女王」ツィギーが来日し、ミニスカートブームが起った。
個人的には365日でもOKですね(苦笑)


↑1日1クリックしてやっておくんなまし
人気blogランキングへ←ぜひこちらも1日1クリックおねがいします
いろいろなブログランキングに参加しております、
応援ポチッ!と1日1クリックしてやってください。
帰るよメールを携帯で出すんですが、ちょくちょく帰りがけに
買ってきて欲しいものを頼まれたりします。
今回は明日の朝食にとパンにつけるバターがないから
買ってきて欲しいとのこと。
うちではバターはマーガリンの事なんですがね
だってパンにつけるのに十分に代わりになってるし~(笑)
スーパーでバターやマーガリンが並んでる乳製品のコーナー見て
そういや~、バター不足なんてニュースもあったなあ~
いまでは普通にちゃんと製品が並んでるが・・・そして
ふと思ったのは、バターとマーガリンってどう違うんだろうか?って

さすがにチーズとの違いはわかりますよ(笑)
でもって気になったんで調べてみましたよ。
「マーガリンとバターは別ものですよ。一番の違いは主な原料が牛乳だけかどうか。生乳から分離させた乳脂肪のかたまりであるバターに対し、マーガリンは植物や動物の油脂(なたね油やラードなど)に、水や乳粉、香料を混ぜ合わせたものです。そもそも、マーガリンはバターに似せて発明されたものですから」(ベーカリー経営者・木村氏)
なお、マーガリンにはいろいろな種類があって、バターよりパン生地になじみやすいものや、コクや香りが強いものも開発されているのだとか。
「だからバターの代わりにマーガリンを使うにしても、何をどうチョイスして既存のメニューに生かすのか、あるいは新メニューを考えるのか…研究が必要です」(木村氏)
(R25より)
なるほど!
マーガリンは純粋な乳製品ではなく、いろいろ改良されて似せて作られた
ものだったんだぁ!
マーガリンで代用できるのはパンにつけるということぐらいで、ケーキや料理に
使うのはやっぱり
バターの方がイイってことなんですね。
ためになったね~♪
ためになったよ~♪
(もう中学生より・笑)
今日10月18日は何の日
☆統計の日
1973(昭和48)年7月3日の閣議で決定。
1879(明治12)年9月24日(新暦10月18日)、府県物産表に関する太政官布告が公布された。
国民に統計の重要性を知ってもらうための記念日。
☆冷凍食品の日
日本冷凍食品協会が1986(昭和61)年に制定。
10月は冷凍の「とう(10)」から。18日は、国際的に、-18℃以下に保てば冷凍食品の品質を1年間維持できるとされていることから。
「食慾の秋」でもあることから、冷凍食品の販売促進のためのPRが行われる。
今年は問題多いなあ・・・中国製冷凍食品・・・
☆世界メノポーズデー
「メノポーズ」とは「閉経」「更年期」のことで、更年期前後の女性がどう生きるかを考える日
☆フラフープ記念日
1958(昭和33)年、フラフープが日本で初めて発売された。
1本270円で、一箇月で約80万本という爆発的な売上げを記録する大ブームになったが、「腸捻転になる」等の噂がたち、急速に売行きが落ちた。
☆ミニスカートの日
1967(昭和42)年、イギリスから「ミニの女王」ツィギーが来日し、ミニスカートブームが起った。
個人的には365日でもOKですね(苦笑)


↑1日1クリックしてやっておくんなまし
人気blogランキングへ←ぜひこちらも1日1クリックおねがいします
いろいろなブログランキングに参加しております、
応援ポチッ!と1日1クリックしてやってください。
スポンサーサイト
コメント
おはようございます^^
バターとマーガリンの違い、私はそれを知らず嫁に馬鹿にされました・・・
でも普通しらないですよね~w
バターとマーガリンの違い、私はそれを知らず嫁に馬鹿にされました・・・
でも普通しらないですよね~w
使いやすさはマーガリンのが断然上でしゅよね!
冬の朝、トーストの上で頑固にいすわるバターに凹むことが多々あるです!
でも味は・・・お料理に使うときにあの乳製品独特の香りが・・・
エコ宅はバター派でした・・・」
ちなみに、サラダ油とキャノーラ油
どちらもエコママはサラダ油と呼ぶですが
サラダ油は大豆など植物(ほとんどが大豆)由来の総称で
キャノーラ油はなたね由来限定だって家庭科の先生が言ってたです
なたね油は安価で揚げ物がカラッとあがるから好きだって
その先生は言ってたですが・・キャノラー油・・・安価でしゅか!?
ぽちぽちぽち♪ぽちぽちぽち♪
ちょいとさかのぼってぽちぽちぽち♪
一位になあれ♪もうちょい!
冬の朝、トーストの上で頑固にいすわるバターに凹むことが多々あるです!
でも味は・・・お料理に使うときにあの乳製品独特の香りが・・・
エコ宅はバター派でした・・・」
ちなみに、サラダ油とキャノーラ油
どちらもエコママはサラダ油と呼ぶですが
サラダ油は大豆など植物(ほとんどが大豆)由来の総称で
キャノーラ油はなたね由来限定だって家庭科の先生が言ってたです
なたね油は安価で揚げ物がカラッとあがるから好きだって
その先生は言ってたですが・・キャノラー油・・・安価でしゅか!?
ぽちぽちぽち♪ぽちぽちぽち♪
ちょいとさかのぼってぽちぽちぽち♪
一位になあれ♪もうちょい!
ECO│URL│2008/10/19(Sun)10:16:34│
編集
こんにちは。
使い勝手ではマーガリンですが、、、MJさむらい様のコメントを拝見して怖くなってしまいました、、、。
今、うちの冷蔵庫には私が行脚して買い求めた「バター」が5箱ほどありますので、そいつを放出しよう!と決心いたしました。
しかし、相変わらず品薄のバターですね。
使い勝手ではマーガリンですが、、、MJさむらい様のコメントを拝見して怖くなってしまいました、、、。
今、うちの冷蔵庫には私が行脚して買い求めた「バター」が5箱ほどありますので、そいつを放出しよう!と決心いたしました。
しかし、相変わらず品薄のバターですね。
>MJさむらいさん
はじめまして、訪問&コメントありがとうございました。
そうですか、そういう話もあるんですね・・・
結構その手の話はどんな食材にも聞きますが
これといって確定したものがないし、販売されてる時点で
購入してしまうのは無理もないかもしれっませんね
教えていただきありがとうございます。
家族は食べますが、自分は健康とトレーニング上
バターやマーガリンなどの脂質の高いもjのはあまり食べないで
ホッとしてます(笑)
どうぞ、これからもよろしくお願いいたします。
はじめまして、訪問&コメントありがとうございました。
そうですか、そういう話もあるんですね・・・
結構その手の話はどんな食材にも聞きますが
これといって確定したものがないし、販売されてる時点で
購入してしまうのは無理もないかもしれっませんね
教えていただきありがとうございます。
家族は食べますが、自分は健康とトレーニング上
バターやマーガリンなどの脂質の高いもjのはあまり食べないで
ホッとしてます(笑)
どうぞ、これからもよろしくお願いいたします。
>もじゃもじゃのっぽさん
問題なしですよ!
知らなくて、い~んです!
知らないからといって特におかしいことは
まったくない・・・と思います!
ありがとうございました
問題なしですよ!
知らなくて、い~んです!
知らないからといって特におかしいことは
まったくない・・・と思います!
ありがとうございました
>ECOさん
サラダ油といキャノーラ油の相違点ありがとうございました。
なるほど、そういうシステムだったんですね♪
自分はバターやマーガリンは使用しないので、よくわからないのですが
マーガリンの方が嫁さんや子供も使いやすいと言ってました。
応援ありがとうございます!
でもポチは一日一回だけしかカウントされないんですよ・・・
同じIPですから(笑)
またよろしくお願いいたします
サラダ油といキャノーラ油の相違点ありがとうございました。
なるほど、そういうシステムだったんですね♪
自分はバターやマーガリンは使用しないので、よくわからないのですが
マーガリンの方が嫁さんや子供も使いやすいと言ってました。
応援ありがとうございます!
でもポチは一日一回だけしかカウントされないんですよ・・・
同じIPですから(笑)
またよろしくお願いいたします
>見張り員さん
気にすることはないと思います。
発がん性の高いといわれてる食材はごまんとあります。
ただ継続して多量に飲食しなければ問題ないというのが
多いというだけで、もしいちいち考えて食べてると
食べるものがなくなってしまいます・・・
発がん性も歩けど、栄養もありますから、中国のように
毒入りではないので(笑)
気にすることはないと思います。
発がん性の高いといわれてる食材はごまんとあります。
ただ継続して多量に飲食しなければ問題ないというのが
多いというだけで、もしいちいち考えて食べてると
食べるものがなくなってしまいます・・・
発がん性も歩けど、栄養もありますから、中国のように
毒入りではないので(笑)
>鍵コメさん
いつもありがとうございます。
なるほどハンドメイドに勝るものはなしですね(笑)
応援いつもありがとうございます♪
いつもありがとうございます。
なるほどハンドメイドに勝るものはなしですね(笑)
応援いつもありがとうございます♪
いつも訪問&コメントありがとうございます☆
ついでに豆知識を一つ。
マーガリンを発明した人は、マーガリンの艶から、
マーガライト(真珠の輝き)と名付けたそうです。
それが訛ってマーガリンとなったのですね~。
ついでに豆知識を一つ。
マーガリンを発明した人は、マーガリンの艶から、
マーガライト(真珠の輝き)と名付けたそうです。
それが訛ってマーガリンとなったのですね~。
> robin さん
はじめまして、こんばんは
訪問&コメント&応援ありがとうございました!
またいつでも遊びに来てくださいね♪
どうぞまたよろしくお願いいたします。
はじめまして、こんばんは
訪問&コメント&応援ありがとうございました!
またいつでも遊びに来てくださいね♪
どうぞまたよろしくお願いいたします。
>風嶋ゆかりさん
こちらこそ、いつもありがとうございます♪
豆知識、へ~っそうなんですか!!!
面白い話ありがとうございました。
またよろしくお願いします♪
こちらこそ、いつもありがとうございます♪
豆知識、へ~っそうなんですか!!!
面白い話ありがとうございました。
またよろしくお願いします♪
>Tak@yukiさん
沖縄には独特の文化がありますね~
バターライスならぬマーガリンライスですね
なんだか、いけそうな気がするぅ~♪
あると思います(笑)
沖縄には独特の文化がありますね~
バターライスならぬマーガリンライスですね
なんだか、いけそうな気がするぅ~♪
あると思います(笑)
こんばんは!
バターとマーガリンの違いは、漠然とは分かっていましたが、これではっきりしました。サンクス!
「冷凍食品の日」は、やはり、オッと反応してしましました^^
応援3ポチです。
バターとマーガリンの違いは、漠然とは分かっていましたが、これではっきりしました。サンクス!
「冷凍食品の日」は、やはり、オッと反応してしましました^^
応援3ポチです。
>ニックスさん
コメントありがとうございました。
はっきりしてよかったです(笑)
冷凍食品は・・・やはりそうなりますよね
今敏感な項目ですし。
応援ありがとうございます♪
またよろしくお願いいたします
コメントありがとうございました。
はっきりしてよかったです(笑)
冷凍食品は・・・やはりそうなりますよね
今敏感な項目ですし。
応援ありがとうございます♪
またよろしくお願いいたします
こんにちは。
年寄り向けのブログを書いている年寄りの八歩です。
昭和30年段は、鯨の脂を使ったマーガリンがありました。学校給食にはよく、銀紙にくるんだ大きなきゃらめるのようなマーガリンが出ました。
アレはおいしくなかったなあ。
雪印のネオマーガリンが出たときは、衝撃でした。
だって、おいしいんだもの。
バターをつけて食べることは、あこがれでした。
というなつかしいことを思い出しました。
お邪魔しました。
なつかしいことを思い出したのでお礼に応援をしました。
年寄り向けのブログを書いている年寄りの八歩です。
昭和30年段は、鯨の脂を使ったマーガリンがありました。学校給食にはよく、銀紙にくるんだ大きなきゃらめるのようなマーガリンが出ました。
アレはおいしくなかったなあ。
雪印のネオマーガリンが出たときは、衝撃でした。
だって、おいしいんだもの。
バターをつけて食べることは、あこがれでした。
というなつかしいことを思い出しました。
お邪魔しました。
なつかしいことを思い出したのでお礼に応援をしました。
コメントの投稿
トラックバック
トラックバックURL→http://supersideback.blog65.fc2.com/tb.php/916-ad3d4c24
はじめまして。
マーガリンについてちょっと気になったもので。
マーガリンを食べている人は内臓のガンが多いと言う報告があるらしいですよ。
作られる過程に何かしらの人体に問題を起こしている可能性があります。
あと、カナダでは酪農家を守るためにマーガリンにバターのような着色をして販売をしてはいけない規則があるらしいです。カナダのマーガリンは安いけど白くて美味しくないです。